Инструкция по применению

УРСОСАН

Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 8. Рейтинг: 3.88)
Loading ... Loading ...

Инструкция УРСОСАН (URSOSAN)

Код ATX: A05AA02

Компания: ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о.

PRO.MED.CS Praha, a.s.

Срок годности и условия хранения:

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 4 года.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

    Показания к применению

    — неосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре, при невозможности их удаления хирургическим или эндоскопическим методами; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии;

    — хронический активный гепатит;

    — острый гепатит;

    — токсические (в т.ч. лекарственные) поражения печени;

    — алкогольная болезнь печени;

    — неалкогольный стеатогепатит;

    — первичный билиарный цирроз печени;

    — первичный склерозирующий холангит;

    — кистозный фиброз (муковисцидоз) печени;

    — атрезия внутрипеченочных желчных путей (в т.ч. врожденная атрезия желчного протока);

    — дискинезии желчевыводящих путей;

    — билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит;

    — билиарный диспептический синдром (при холецистопатии и дискинезии желчевыводящих путей);

    — профилактика поражений печени при использовании гормональных контрацептивов и цитостатиков.

    Фармакокинетика

    Всасывание и распределение

    Урсодеоксихолевая кислота абсорбируется из тонкой кишки за счет пассивной диффузии (около 90%), а в подвздошной кишке посредством активного транспорта. При этом величина концентрации урсодеоксихолевой кислоты при приеме препарата внутрь в дозе 50 мг через 30, 60, 90 мин составляет 3.8 ммоль/л, 5.5 ммоль/л и 3.7 ммоль/л соответственно. Cmax достигается через 1-3 ч.

    Связывание с белками плазмы высокое - до 96-99%. Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приеме Урсосана урсодеоксихолевая кислота становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48% от общего количества желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации урсодеоксихолевой кислоты в желчи.

    Метаболизм и выведение

    Метаболизируется в печени (клиренс при первичном прохождении через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Около 50-70% общей дозы препарата выводится с желчью. Незначительное количество невсосавшейся урсодеоксихолевой кислоты поступает в толстую кишку, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, но сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

    Противопоказания

    — рентгенположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;

    — не функционирующий желчный пузырь;

    — желчно-желудочно-кишечный свищ;

    — острый холецистит;

    — острый холангит;

    — цирроз печени в стадии декомпенсации;

    — печеночная недостаточность;

    — почечная недостаточность;

    — обтурация желчевыводящих путей;

    — острые инфекционные заболевания желчного пузыря и желчных протоков;

    — эмпиема желчного пузыря;

    — повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    С осторожностью применяют Урсосан у детей в возрасте от 2 до 4 лет, т.к. возможно затруднение при проглатывании капсул, хотя урсодеоксихолевая кислота не имеет возрастных ограничений в применении.

    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея (может быть дозозависимой), запоры, преходящее (транзиторное) повышение активности печеночных трансаминаз; редко - кальцинирование желчных камней.

    Прочие: боль в спине, аллергические реакции, обострение ранее имевшегося псориаза, алопеция; редко - кальцинирование желчных камней..

    Инструкция по применению


    Форма выпуска, состав и упаковка

    Капсулы твердые желатиновые, белого цвета, непрозрачные, размер №0; содержимое капсул - белый или почти белый порошок, либо белый или почти белый порошок с кусочками массы, либо белый или почти белый порошок, спрессованный столбиком и распадающийся при надавливании.

    1 капс.
    урсодезоксихолевая кислота* 250 мг

    Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, желатин.

    * - непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ, в РФ принято написание международного наименования - урсодеоксихолевая кислота.

    10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
    10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
    10 шт. - блистеры (10) - пачки картонные.



    Клинико-фармакологическая группа: Гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием

    Регистрационные №№:
  • капс. 250 мг: 10, 50 или 100 шт. - П №016302/01, 26.02.10

    Дозировка

    Капсулы Урсосана принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды.

    При диффузных заболеваниях печени, желчнокаменной болезни (холестериновые желчные камни и билиарный сладж) препарат назначают непрерывно в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) в суточной дозе от 10 мг/кг массы тела до 12-15 мг/кг (2-5 капс.).

    При диффузных заболеваниях печени суточная доза Урсосана делится на 2-3 приема, капсулы принимают вместе с едой.

    При желчнокаменной болезни вся суточная доза принимается однократно на ночь. Продолжительность приема препарата для растворения камней - до полного растворения, а затем еще 3 мес для профилактики рецидивов камнеобразования.

    При билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите препарат назначают по 250 мг (1 капс.) в сутки, перед сном. Курс лечения - от 10-14 дней до 6 мес, при необходимости - до 2 лет.

    После холецистэктомии, для профилактики повторного холелитиаза рекомендуемая доза - 250 мг 2 раза в сутки. в течение нескольких месяцев.

    При токсических, лекарственных поражениях печени, алкогольной болезни печени и атрезии желчных путей суточную дозу устанавливают из расчета 10-15 мг/кг/ в 2-3 приема. Длительность терапии составляет 6-12 мес и более.

    При первичном билиарном циррозе препарат назначают из расчета 10-15 мг/кг/сутки. (при необходимости - до 20 мг/кг) в 2-3 приема. Длительность терапии составляет от 6 мес до нескольких лет.

    При первичном склерозирующем холангите - 12-15 мг/кг/сутки. (до 20 мг/кг) в 2-3 приема. Длительность терапии составляет от 6 мес до нескольких лет.

    При неалкогольном стеатогепатите - 13-15 мг/кг/сутки. в 2-3 приема. Длительность терапии составляет от 6 мес до нескольких лет.

    При муковисцидозе доза устанавливается из расчета 20-30 мг/кг/сутки. в 2-3 приема. Длительность терапии составляет от 6 мес до нескольких лет.

    Детям в возрасте старше 2 лет дозу препарата устанавливают индивидуально из расчета 10-20 мг/кг/сутки.

    Передозировка

    Случаи передозировки урсодеоксихолевой кислотой не известны.

    Особые указания

    При применении препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15-20 мм, желчный пузырь должен оставаться функциональным и должен быть наполнен камнями не более чем на половину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена.

    При длительном (более 1 мес) приеме препарата каждые 4 недели в первые 3 мес лечения, в дальнейшем - каждые 3 мес следует проводить биохимический анализ крови для определения активности печеночных трансаминаз. Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 6 мес по данным УЗИ желчевыводящих путей.

    После полного растворения камней рекомендуется продолжать применение Урсосана в течение, по крайней мере, 3 мес для того, чтобы способствовать растворению остатков камней, размеры которых слишком малы для их обнаружения и для профилактики рецидива камнеобразования.

    В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено мутагенного и канцерогенного действия урсодеоксихолевой кислоты.

    Применение препарата

    Применение урсодеоксихолевой кислоты при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода (адекватных строго контролируемых исследований применения урсодеоксихолевой кислоты у беременных женщин не проводилось).

    Данные о выделении урсодеоксихолевой кислоты с грудным молоком в настоящее время отсутствуют. При необходимости применения урсодеоксихолевой кислоты в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

    Применение при нарушениях функции почек

    Противопоказан при почечной недостаточности.

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказан при печеночной недостаточности.

    Лекарственное взаимодействие

    При совместном применении антациды, содержащие алюминий, и ионообменные смолы (колестирамин), снижают абсорбцию УДХК.

    При одновременном применении гиполипидемические лекарственные средства (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность УДХК растворять холестериновые желчные конкременты.

     

    Купить УРСОСАН

    Приобрести по низкой цене:

  • Узнать цену "УРСОСАН" в Аптеке ИФК
  •  

    Вам будут благодарны наши посетители, если напишете в какой интернет-аптеке вы нашли самое выгодное предложение.

    УРСОСАН отзывы

    Оценка посетителей по шкале "цена/эффективность применения":

    Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 8. Рейтинг: 3.88)
    Loading ... Loading ...

    Если вы пользовались препаратом УРСОСАН (URSOSAN) , не поленитесь оставить свой отзыв о применении лекарства. Желательно оценить УРСОСАН минимум по двум параметрам: цена и эффективность. Вы поможите другим, если укажите заболевание, которое стало причиной приема препарата.

Отзывов: 13 »
  • Алена

    очень хороший гепатопротектор, у мужа был фиброз печени, лежал в больнице, назначили урсосан, пил без перерыва долго – печень практически восстановилась, вот так. Я даже сама после таких результатов решила периодически пить его, так можно, для профилактики. Слышала совет кто любит алкоголь, в отпуске допустим расслабляются многие, да – вот имеет смысл поддерживать печень урсосаном.

  • Тамара

    мне урсосан назначали когда после лечения антибиотиками печень стала болеть, просто пришлось долго лечиться, вот видимо и не выдержала. В другой раз если не дай бог так выйдет, то буду прямо параллельно с лечением принимать гепатопротекторы. А урсосан действительно очень хорошо помогает печени, боли у меня прошли весьма быстро.

  • Gabbo

    Антибиотики и алкоголь разрушают печень очень быстро, выпиваешь два-три раза в месяц и к сорока печень придет в негодность, а если еще и пил антибиотики, все будет совсем плохо, урсосан реально облегчают жизнь тебе и печени, защищает хорошо, по крайней мере последствий от препаратов и алкоголя врачи пока не выявили хотя раньше результаты были тревожные.

  • Ion

    Вообще очень не плох он. У меня когда были небольшие проблемы с печенью, принимал именно его. Антибиотики ещё вдобавок подорвали организм, а печень так темболее! Хорошо что стал лечить печень, а то как говорит врач всё могло бы быть куда хуже.

  • Зея

    Были боли в печени, обнаружили, что он увеличен и поставили крайне неприятный диагноз. Была депрессия, но руки не опустила. Принимала Урсосан, соблюдала диету, ограничивала себя в некоторых вещах. Зато теперь печень полностью восстановился. Отличный гепатопротектор. Принимаю для профилактики. Даю своим близким. Побочных эффектов нет и подходит для любого возраста, так как на урсодезоксихолевой кислоте. В общем, держу в аптечке. В любом случае, лишним не будет, я считаю.

  • Наталья

    Мне Урсосан прописали профилактики ради, когда я к врачу пришла просто на осмотр. Не сказать, что бы у меня были какие то сильные проблемы с печенью. Но нужно оценивать, что уже женщина немолодая, поэтому нужно заботиться о собственном здоровье. После того как пропила курс Урсосана показатели и анализы гораздо лучше. Думаю я и дальше буду раз в полгода пить препарат.

  • Зарина

    Маме выписывали Урсосан, когда у неё начались проблемы с печенью. Она очень переживала, что улучшений не будет, но урсосан ей помог, она себя и чувствовать себя лучше начала, и обследования подтверждают, что с ситуация улучшилась.

  • ирина

    привет!был диагноз-2 камня в желчном пузыре(узи и рентген) по 1,5 см,дали направление на операцию по удалению,решила пропить урсосан,хотя даже врач не дала никаких гарантий,что растворятся,пила урсосан 3 года,камни растворились до песка,сделала перерыв в 2 года,а сейчас снова начала пить,потом напишу,всем удачи!

  • Слава

    Уже несколько лет принимаю урсосан. Печень начала барахлить, завязал пить и стал пропивать курсы урсосана. Сейчас ситуация стала намного лучше.

  • Денис

    Все отзывы оставлены производителем… Бред…

  • Наталия

    Тоже начинаю пить.

  • Анна

    Ужасный препарат, от него нормальные трансаминазы поднялись до 370 когда норма до 40 ! И состояние лихорадочное при приеме, вызывает аллергию. Отвратительное лекарство, еле пропила 2 недели и бросила, такое состояние от него плохое было, а здесь все отзывы фальшивые! Все знакомые, кто принимал оч плохо чувствовали себя от урсосана и никакой оспдок в желчном пузыре после него не исчез.

  • Наталика

    Очень хороший препарат,если бы Урсосан был плохим,то никакие фальшивые отзывы не сделали его успешным,у меня папа пропил пол-пачки и у него рассосался камень в печени,а так со стомой ходил пол-года,врачи сказали будет всю жизнь ходить со стомой,потому что операцию сердце не выдержит.Я буквально по пятам ходила за врачами,с просьбой назначить какие-нибудь таблетки,тогда главврач отделения и посоветовал пропить урсосан,чтобы я от него отстала,сам не надеясь видимо на хороший результат,вот такие дела.Пишу для тех,кому операция противопоказана,может мой отзыв кому-то поднимет качество жизни

Другие лекарства: