Инструкция по применению

НИМОТОП

НИМОТОП
Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 3. Рейтинг: 4.33)
Loading ... Loading ...

Инструкция НИМОТОП (NIMOTOP)

Код ATX: C08CA06

Компания: Байер ХелсКэр АГ

BAYER SCHERING PHARMA, AG

Срок годности и условия хранения:

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности таблеток - 5 лет, срок годности раствора для в/в инфузий - 4 года.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

    Показания к применению

    Таблетки

    — профилактика и лечение ишемических неврологических расстройств, вызванных спазмом сосудов головного мозга на фоне субарахноидального кровоизлияния, вызванного разрывом аневризмы (применяется после предшествующего проведения в/в терапии раствором для инфузий);

    — выраженные нарушения функций мозга у пациентов пожилого возраста (снижение памяти и концентрации внимания, эмоциональная неустойчивость).

    Раствор для инфузий

    — профилактика и лечение ишемических неврологических расстройств, вызванных спазмом сосудов головного мозга на фоне субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы.

    Фармакокинетика

    Всасывание

    При продолжительной инфузии со скоростью 0.03 мг/кг/ч средняя стабильная концентрация нифедипина в плазме крови составляет 17.6-26.6 нг/мл. После в/в болюсной инфузий отмечается двухфазное снижение концентрации нимодипина в плазме крови через 5-10 мин и примерно через 60 мин.

    После приема внутрь нимодипин практически полностью всасывается. Нимодипин и первичные метаболиты обнаруживаются в плазме крови уже через 10-15 мин после приема таблетки. После многократного приема внутрь (30 мг 3 раза в сутки.) Cmax у пожилых пациентов достигалась через 0.6-1.6 ч и составляла 7.3-43.2 нг/мл. У молодых пациентов после приема однократных доз 30 мг и 60 мг Cmax составляет 16±8 нг/мл и 31±12 нг/мл соответственно. Увеличение Cmax и AUC имеет дозозависимый характер.

    В связи с интенсивным метаболизмом при "первом прохождении" через печень (85-95%) абсолютная биодоступность нимодипина составляет 5-15%.

    Распределение

    Объем распределения при в/в введении составляет 0.9-1.6 л/кг веса, общий клиренс - 0.6-1.9 л/ч/кг.

    Нимодипин интенсивно связывается с белками плазмы крови (97-99%), проникает через плацентарный барьер. Концентрации нимодипина и его метаболитов в грудном молоке существенно превышают концентрацию в плазме крови. После приема внутрь и в/в введения концентрация нимодипина в спинномозговой жидкости составляет около 0.5% от концентрации в плазме крови.

    Метаболизм и выведение

    Нимодипин метаболизируется в основном дегидрогенизацией дигидропиридинового кольца и окислительным расщеплением эфиров. Три основных метаболита, обнаруживающиеся в плазме крови, не обладают клинически значимой активностью.

    Влияние нимодипина на активность печеночных ферментов не изучалось. Метаболиты на 50% выводятся почками и на 30% с желчью.

    При приеме внутрь T1/2 нимодипина (начальная фаза) составляет от 1.1 до 1.7 ч, окончательная фаза T1/2 - 5-10 ч.

    Противопоказания

    Таблетки и раствор для инфузий

    — возраст до 18 лет;

    — повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

    Таблетки

    — тяжелые нарушения функций печени (например, цирроз печени);

    — одновременное назначение с рифампицином или противоэпилептическими препаратами (фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин);

    — беременность;

    — период лактации.

    С осторожностью следует назначать препарат при артериальной гипотензии (систолическое АД менее 100 мм рт.ст.).

    С осторожностью следует назначать препарат в форме таблеток пациентам пожилого возраста с сочетанной патологией с тяжелыми нарушениями функции почек (гломерулярная фильтрация менее 20 мл/мин). Пациенты пожилого возраста с тяжелой сердечной недостаточностью, получающие препарат внутрь для лечения нарушений функций головного мозга, нуждаются в регулярном обследовании.

    С осторожностью следует назначать препарат в форме раствора для инфузий при выраженной брадикардии, ишемии миокарда, выраженной сердечной недостаточности, повышении внутричерепного давления, генерализованном отеке головного мозга, печеночной и почечной недостаточности.

    Раствор для в/в инфузий содержит 23.7 об.% этанола, что следует учитывать при назначении препарата пациентам с хроническим алкоголизмом с ухудшением метаболизма этанола, пациентам с заболеваниями печени, эпилепсией, при беременности, в период грудного вскармливания.

    Побочные действия

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: значительное снижение АД, особенно при повышенных исходных значениях, приливы крови к лицу, брадикардия, тахикардия, чувство жара в голове, повышенная потливость, развитие или усугубление имевшейся сердечной недостаточности и ишемии миокарда, периферические отеки.

    Со стороны пищеварительной системы: диспептические расстройства, тошнота, диарея, запор, метеоризм, сухость во рту, изменение аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ и ГГТ; редко - илеус.

    Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, тремор, обморочные состояния, гиперкинезы.

    Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения.

    Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек с повышением концентрации мочевины и/или креатинина в плазме крови.

    Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд.

    Местные реакции: флебит (при введении инфузионного раствора Нимотоп в периферические вены без сопутствующего раствора).

    Инструкция по применению


    Форма выпуска, состав и упаковка

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой в виде "байеровского" креста на одной стороне, "SK" - на другой.

    1 таб.
    нимодипин 30 мг

    Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кросповидон, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол, железа оксид желтый, титана диоксид.

    10 шт. - блистеры (3) - коробки картонные.
    10 шт. - блистеры (10) - коробки картонные.

    Раствор для инфузий слегка желтоватого цвета, прозрачный.

    1 мл 1 фл.
    нимодипин 200 мкг 10 мг

    Вспомогательные вещества: этанол 96%, макрогол 400, натрия цитрат, лимонная кислота безводная, вода д/и.

    50 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с соединительной трубкой - коробки картонные.
    50 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с соединительной трубкой - пачки картонные (5) - пленка полиэтиленовая.



    Клинико-фармакологическая группа: Блокатор кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды головного мозга

    Регистрационные №№:
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 30 мг: 30 или 100 шт. - П N013667/01, 27.03.08
  • р-р д/инф. 10 мг/50 мл: фл. 1 или 5 шт. - П N013667/02, 14.03.08

    Дозировка

    Таблетки

    Таблетки следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством жидкости, независимо от приема пищи. Интервалы между приемами должны составлять не менее 4 ч.

    При субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном разрывом аневризмы, прием таблеток следует начинать после 5-14 дней в/в терапии инфузионным раствором Нимотоп. Рекомендуемая доза - 2 таблетки 6 раз/сутки. (60 мг нимодипина 6 раз/сутки.) в течение 7 дней.

    При нарушениях мозговых функций у пациентов пожилого возраста рекомендуемая доза - 1 таблетки 3 раза в сутки. (30 мг нимодипина 3 раза в сутки.).

    Раствор для в/в инфузий

    Рекомендуется соблюдать следующий режим дозирования:

    В/в инфузия

    В начале терапии в течение 2 ч вводится по 1 мг нимодипина в час (5 мл инфузионного раствора Нимотоп), приблизительно 15 мкг/кг/ч. При хорошей переносимости (прежде всего при отсутствии заметного снижения АД), через 2 ч дозу увеличивают до 2 мг нимодипина в час (приблизительно 30 мкг/кг/ч). Начальная доза для пациентов с массой тела менее 70 кг или лабильным АД должна составлять 0.5 мг нимодипина в час.

    Инфузионный раствор применяется для непрерывного в/в вливания через центральный катетер с использованием инфузионного насоса и трехканального запорного крана одновременно с одним из следующих растворов: 5% декстроза, 0.9% натрия хлорид, раствор Рингера, раствор Рингера с магнием, раствор декстрана 40 или 6% гидроксиэтилированного крахмала в соотношении примерно 1:4 (Нимотоп/другой раствор). В качестве сопутствующей инфузии также может использоваться маннитол, человеческий альбумин или кровь.

    Раствор Нимотоп нельзя добавлять в инфузионный сосуд или смешивать с другими препаратами. Рекомендуется продолжать введение нимодипина в ходе анестезии, хирургических вмешательств и ангиографии.

    Для соединения полиэтиленовой трубки (по которой поступает раствор Нимотоп), канала поступления сопутствующего раствора и центрального катетера необходимо использовать трехканальный запорный кран.

    Профилактическое использование. В/в терапию нимодипином следует начинать не позднее, чем через 4 дня после кровоизлияния, и продолжать в течение всего периода максимального риска развития вазоспазма, то есть до 10-14 дней после субарахноидального кровоизлияния.

    После окончания инфузионной терапии в течение следующих 7 дней рекомендуется пероральный прием таблетированной формы нимодипина в дозе 60 мг 6 раз/сутки. с интервалом 4 ч.

    Терапевтическое применение. Если уже имеют место ишемические неврологические нарушения, обусловленные вазоспазмом вследствие субарахноидального кровоизлияния, инфузионную терапию следует начинать как можно раньше и проводить в течение не менее 5, но не более 14 дней.

    После окончания инфузионной терапии в течение следующих 7 дней рекомендуется пероральный прием таблетироваиной формы нимодипина в дозе 60 мг 6 раз/сутки. (каждые 4 ч).

    Если в ходе терапевтического или профилактического использования раствора Нимотоп производится хирургическое лечение кровоизлияния, в/в терапию нимодипином необходимо продолжать как минимум в течение 5 дней после оперативного вмешательства.

    Введение в цистерны головного мозга

    В ходе хирургического вмешательства свежеприготовленный раствор нимодипина (1 мл инфузионного раствора Нимотопа и 19 мл раствора Рингера), подогретый до средней температуры тела, можно вводить в цистерны головного мозга. Раствор необходимо использовать сразу после приготовления. Если у пациента появляются неблагоприятные реакции на применение препарата, следует либо снизить дозу, либо прекратить терапию нимодипином.

    При тяжелых нарушениях функции печени, особенно при циррозе печени, биодоступность нимодипина может быть повышена из-за снижения интенсивности первичного метаболизма и замедления метаболической инактивации. Следствием этого может явиться усугубление основного и побочного действий препарата, в частности, его гипотензивного эффекта. В таких случаях дозу препарата следует снизить, исходя из степени снижения АД; при необходимости лечение следует прервать.

    Нимодипин чувствителен к воздействию света, поэтому следует избегать прямого попадания на него солнечного света: следует использовать стеклянные шприцы и соединительные трубки черного, коричневого, желтого или красного цвета; кроме того, инфузионный насос и трубки целесообразно обернуть светонепроницаемой бумагой. При рассеянном дневном свете или искусственном освещении Нимотоп можно использовать в течение 10 ч без проведения специальных защитных мероприятий.

    Нимодипин, активное вещество инфузионного раствора Нимотоп, абсорбируется поливинилхлоридом, для его парентерального введения можно использовать только системы с полиэтиленовыми трубками.

    Передозировка

    Симптомы: выраженное снижение АД, тахикардия или брадикардия, рвота, боли в эпигастральной области, симптомы нарушения деятельности ЦНС.

    Лечение: в случае передозировки прием препарата следует немедленно прекратить. Первая помощь включает промывание желудка и прием активированного угля. Проводят симптоматическую терапию. Если отмечается значительное снижение АД, следует ввести в/в допамин или норэпинефрин. Специфические антидоты нимодипина неизвестны.

    Особые указания

    Назначение нимодипина пациентам пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями, почечной недостаточностью тяжелой степени (клубочковая фильтрация менее 20 мл/мин) и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть тщательно обосновано. Во время терапии и после ее окончания такие пациенты нуждаются в регулярном врачебном наблюдении.

    У пациентов с нарушениями функции печени из-за снижения интенсивности первичного метаболизма и замедления метаболической инактивации биодоступность нимодипина может повышаться. Вследствие этого основное и побочное действие, в частности, его гипотензивный эффект, могут усиливаться. В таких случаях дозу препарата следует снизить в зависимости от степени снижения АД, а при необходимости прием нимодипина следует прекратить.

    При лечении следует учитывать, что раствор для в/в инфузий содержит 23.7 об.% этанола (200 мг этанола на 1 мл раствора) и 17% полиэтиленгликоля 400.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Из-за возможного развития головокружения и снижения АД применение нимодипина может нарушать способность к управлению транспортными средствами и механизмами. При применении инфузионного раствора Нимотоп этот фактор обычно не имеет значения.

    Применение препарата

    Применение Нимотопа при беременности всегда требует тщательной оценки соотношения факторов пользы и риска с учетом тяжести клинической картины.

    Применение при нарушениях функции почек

    Назначение нимодипина пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени (клубочковая фильтрация менее 20 мл/мин) и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть тщательно обосновано. Во время терапии и после ее окончания такие пациенты нуждаются в регулярном врачебном наблюдении.

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказано: тяжелые нарушения функций печени (например, цирроз печени).

    Лекарственное взаимодействие

    Нимодипин метаболизируется с участием изофермента CYP3А4, поэтому препараты, индуцирующие или ингибирующие активность ферментов печени, могут оказывать влияние на концентрацию нимодипина в плазме.

    Исходя из опыта применения других блокаторов медленных кальциевых каналов, можно ожидать, что рифампицин, являющийся индуктором активности печеночных ферментов, способен ускорять метаболизм нимодипина. При одновременном применении рифампиципа и нимодипина эффективность последнего может быть снижена.

    Противоэпилептические препараты, индуцирующие изофермент CYP3А4 (фенобарбитал, фепитоин и карбамазепин) значимо снижают биодоступность нимодипина, поэтому их совместное применение противопоказано.

    Препараты, индуцирующие активности изофермента CYP3А4, могут повышать концентрацию нимодипина в плазме: макролиды, например, эритромицин (структурно родственный азитромицин не обладает такими свойствами), ингибиторы ВИЧ-протеазы (например, ритонавир), азоловые противогрибковые препараты (например, кетоконазол), антидепрессанты нефазодон и флуоксетин, квинопристин/дальфопристин, циметидин, вальпроевая кислота. При совместном назначении данных препаратов следует уменьшить дозы нимодипина и проводить мониторинг АД.

    Длительное применение нимодипина с нортриптилином приводит к незначительному снижению концентрации нимодипина в плазме крови; концентрация нортриптилина остается неизменной.

    Длительное применение нимодипина с флуоксетином приводит к повышению концентрации нимодипина в плазме крови в среднем на 50%. Концентрация флуоксетина значительно снижается, при этом содержание активного метаболита флуоксетина - норфлуоксетина не меняется.

    Нимодипин может понижать АД при совместном назначении с диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, блокаторами АТ1-рецепторов, другими антагонистами кальция, альфа-адреноблокаторами, метилдопой, ингибиторами фосфодиэстеразы. При совместном применении нимодипина с препаратами из этих групп требуется тщательный контроль АД.

    У пациентов, находящихся на долговременной терапии галоперидолом, не обнаружено лекарственного взаимодействия нимодипина с галоперидолом.

    Одновременное в/в назначение зидовудина и нимодипина внутрь приводит к значительному увеличению AUC зидовудина и снижению объема его распределения и клиренса. В исследовании на обезьянах одновременное назначение зидовудина и в/в болюсное введение нимодипина также приводило к снижению клиренса зидовудина.

    Препараты кальция снижают эффективность применения нимодипина.

    Одновременная терапия потенциально нефротоксичными препаратами (например, аминогликозидами, цефалоспоринами, фуросемидом) может вызвать нарушение функции почек. В случае проведения подобного лечения, а также у больных с почечной недостаточностью, лечение должно проводиться под тщательным контролем. При обнаружении нарушения функций почек прием нимодипина следует прекратить.

    Инфузионный раствор Нимотоп содержит 23.7 об.% этанола; необходимо учитывать возможное взаимодействие этанола с другими лекарственными препаратами.

    Грейпфрутовый сок подавляет метаболизм окисления дигидропиридинов. Сочетания грейпфрутового сока и нимодипина следует избегать, т.к. это может привести к повышению концентрации нимодипина в плазме крови.

     

    Купить НИМОТОП

    Приобрести по низкой цене:

  • Узнать цену "НИМОТОП" в Аптеке ИФК
  •  

    Вам будут благодарны наши посетители, если напишете в какой интернет-аптеке вы нашли самое выгодное предложение.

    НИМОТОП отзывы

    Оценка посетителей по шкале "цена/эффективность применения":

    Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 3. Рейтинг: 4.33)
    Loading ... Loading ...

    Если вы пользовались препаратом НИМОТОП (NIMOTOP) , не поленитесь оставить свой отзыв о применении лекарства. Желательно оценить НИМОТОП минимум по двум параметрам: цена и эффективность. Вы поможите другим, если укажите заболевание, которое стало причиной приема препарата.

Другие лекарства: