Инструкция по применению

НАЗОНЕКС

Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 2. Рейтинг: 2.50)
Loading ... Loading ...

Инструкция НАЗОНЕКС (NASONEX)

Код ATX: R01AD09

Компания: МЕРК

SCHERING-PLOUGH LABO, N.V.

Срок годности и условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 25°C. Срок годности - 3 года. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

    Показания к применению

    — лечение сезонного и круглогодичного аллергического ринита у взрослых, подростков и детей с 2 лет;

    — обострение хронических синуситов у взрослых (в т.ч. старческого возраста) и детей с 12 лет (в качестве вспомогательного средства в составе комплексной антибактериальной терапии);

    — профилактика сезонного аллергического ринита среднетяжелого и тяжелого течения (рекомендуется проводить за 2-4 недели до начала сезона пыления).

    Фармакокинетика

    При интраназальном применении системная биодоступность препарата составляет меньше 0.1%. При этом мометазона фуроат практически не определяется в плазме крови, даже при использовании высокочувствительных методов определения (с порогом чувствительности 50 пг/мл). Небольшое количество активного вещества, которое может попасть в ЖКТ при интраназальном применении, абсорбируется в незначительной степени и активно биотрансформируется при "первом прохождении" через печень.

    Противопоказания

    — детский возраст до 2 лет;

    — нелеченная инфекция с вовлечением в процесс слизистой оболочки носовой полости;

    — недавно перенесенное оперативное вмешательство или травма носа (до заживления раны);

    — туберкулез органов дыхания (в т.ч. латентный), нелеченная грибковая, бактериальная, системная вирусная инфекция (в т.ч. вызванная вирусом Herpes simplex с поражением глаз);

    — повышенная чувствительность к препарату.

    Побочные действия

    Побочные эффекты, отмечавшиеся при лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита: у взрослых - носовые кровотечения (т.е. явное кровотечение, а также выделения окрашенной кровью слизи или сгустков крови), фарингит, ощущение жжения в носу; раздражение слизистой оболочки полости носа. Носовые кровотечения, как правило, прекращались самостоятельно и не были тяжелыми; они возникали с частотой несколько большей, чем при использовании плацебо (5%), но равной или меньшей, чем при назначении других исследовавшихся ГКС для интраназального применения, которые использовались в качестве активного контроля (у некоторых из них частота носовых кровотечений составляла до 15%). Частота возникновения других побочных эффектов была сопоставима с таковой при применении плацебо). У детей - носовые кровотечения, головная боль, ощущение раздражения в носу, чиханье (частота возникновения сопоставима с частотой возникновения побочных эффектов у детей при применении плацебо).

    Побочные эффекты, отмечавшиеся при применении Назонекса в качестве вспомогательного средства при хроническом синусите у взрослых и подростков: головная боль, фарингит, ощущение жжения в носу, раздражение слизистой оболочки полости носа. Носовые кровотечения были умеренно выражены, и частота их возникновения при применении Назонекса была сопоставима с частотой носовых кровотечений при применении плацебо (5% и 4% соответственно).

    Очень редко при интраназальном применении ГКС отмечались случаи перфорации носовой перегородки или повышения внутриглазного давления.

    Инструкция по применению


    Форма выпуска, состав и упаковка

    Спрей назальный дозированный в виде суспензии белого или почти белого цвета.

    1 доза 1 г
    мометазона фуроат (микронизированный, в форме моногидрата) 50 мкг 500 мкг

    Вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная (целлюлоза микрокристаллическая, обработанная кармеллозой натрия), глицерол, лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрата дигидрат, полисорбат 80, бензалкония хлорид (в виде 50% раствора), фенилэтанол, вода очищенная.

    120 доз (18 г) - флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с дозирующим устройством - пачки картонные.



    Клинико-фармакологическая группа: ГКС для интраназального применения

    Регистрационные №№:
  • спрей назальный дозированный 50 мкг/1 доза: фл. 120 доз в компл. с дозир. устройством - П N014744/01, 17.03.09

    Дозировка

    Для лечения сезонного и круглогодичного ринита взрослым (в т.ч. лицам старческого возраста) и детям с 12 лет назначают 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз/сутки. (общая суточная доза - 200 мкг). После достижения желаемого клинического эффекта доза препарата для поддерживающей терапии составляет 100 мкг (по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1 раз/сутки.). В случае необходимости доза препарата может быть увеличена до 4 впрыскиваний в каждую ноздрю (общая суточная доза - 400 мкг). Детям в возрасте 2-11 лет назначают по 50 мкг (1 впрыскивание) в каждую ноздрю 1 раз/сутки. (общая суточная доза - 100 мкг).

    Положительная динамика клинических симптомов отмечается, как правило, в течение первых 12 ч после первого применения препарата.

    Для лечения обострений хронических синуситов в составе комплексной терапии с антибиотиками взрослым (в т.ч. лицам старческого возраста) и детям с 12 лет назначают по 100 мкг (2 впрыскивания) в каждую ноздрю 2 раза в сутки. Общая суточная доза - 400 мкг. В случае необходимости возможно повышение суточной дозы до 800 мкг (по 4 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза в сутки.). После уменьшения симптомов заболевания рекомендуется снижение дозы.

    Стереотипная подача лекарственного препарата (при которой с каждым нажатием кнопки происходит выброс 100 мг суспензии, что соответствует 50 мкг чистого мометазона фуроата) устанавливается приблизительно через 6-7 "калибровочных" нажатий. Если препарат не использовался в течение 14 дней или дольше, то перед применением необходима повторная "калибровка".

    Перед применением флакон необходимо энергично встряхивать.

    Передозировка

    Препарат обладает низкой (≤ 0.1%) системной биодоступностью, поэтому маловероятно, что при передозировке потребуется принятие каких-либо специальных мер, кроме наблюдения и последующего назначения в рекомендованной дозе.

    При длительном применении ГКС в высоких дозах или при одновременном использовании нескольких ГКС возможно угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

    Особые указания

    После применения Назонекса в течение 12 мес признаков атрофии слизистой оболочки носа отмечено не было. При исследовании биоптатов слизистой оболочки носа выявлено, что мометазона фуроат проявлял тенденцию к нормализации гистологической картины.

    При применении препарата длительное время (как и при всяком долгосрочном лечении) необходим периодический осмотр слизистой оболочки носа ЛОР-врачом. При развитии локальной бактериальной или грибковой инфекции носа или глотки лечение препаратом рекомендуется прекратить и начать проведение специфической терапии. Сохраняющееся в течение длительного времени раздражение слизистой оболочки полости носа и глотки является показанием к отмене препарата.

    При длительном применении препарата признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не наблюдалось.

    Больные, которые переходят к лечению назальным спреем Назонекс после длительной терапии ГКС системного действия, требуют к себе особого внимания. Отмена ГКС системного действия у таких больных может привести к недостаточности функции надпочечников, что может потребовать принятия соответствующих мер.

    Во время перехода от лечения ГКС системного действия к лечению назальным спреем Назонекс у некоторых больных могут возникнуть симптомы отмены использования ГКС для системного применения (например, боли в суставах и/или мышцах, чувство усталости, депрессия), несмотря на уменьшение выраженности симптомов, связанных с поражением слизистой оболочки носа; таких больных необходимо специально убеждать в целесообразности продолжения лечения назальным спреем Назонекс. Смена терапии может также выявить ранее развившиеся аллергические заболевания, такие как аллергический конъюнктивит и экзема, которые прежде маскировались терапией глюкокортикоидами системного действия.

    Пациенты, которым проводилась терапия ГКС, обладают сниженной иммунной реактивностью и должны быть предупреждены о повышенном риске инфицирования при контакте с больными инфекционными заболеваниями (в т.ч. ветряной оспой, корью).

    Использование в педиатрии

    При проведении плацебо-контролируемых клинических испытаний у детей, когда Назонекс применялся в дозе 100 мкг/сутки. в течение года, задержки роста не отмечалось.

    Данные о применении препарата у детей в возрасте до 2 лет отсутствуют, поэтому Назонекс не может быть рекомендован к применению у этой возрастной группы.

    Применение препарата

    Специальных, хорошо контролируемых исследований безопасности применения Назонекса при беременности и в период лактации не проводилось. После интраназального применения препарата в максимальной терапевтической дозе мометазон не определяется в плазме крови даже в минимальной концентрации; следовательно, можно ожидать, что действие препарата на плод будет пренебрежимо мало, а потенциальная токсичность в отношении репродуктивности - очень низкой.

    Тем не менее, при беременности и в период лактации, а также у женщин детородного возраста Назонекс следует назначать, если ожидаемая польза от его применения оправдывает потенциальный риск для плода и новорожденного. Новорожденных, матери которых при беременности применяли ГКС, необходимо тщательно обследовать для выявления возможной гипофункции надпочечников.

    Применение при нарушениях функции печени

    Небольшое количество активного вещества, которое может попасть в ЖКТ при интраназальном применении, абсорбируется в незначительной степени и активно биотрансформируется при "первом прохождении" через печень.

    Лекарственное взаимодействие

    Одновременное применение Назонекса с лоратадином не приводило к изменению концентрации лоратадина или его главного метаболита в плазме крови, при этом в плазме не определялось присутствие мометазона фуроата даже в минимальной концентрации.

    Исследования лекарственного взаимодействия Назонекса с другими препаратами не проводились.

     

    Купить НАЗОНЕКС

    Приобрести по низкой цене:

  • Узнать цену "НАЗОНЕКС" в Аптеке ИФК
  •  

    Вам будут благодарны наши посетители, если напишете в какой интернет-аптеке вы нашли самое выгодное предложение.

    НАЗОНЕКС отзывы

    Оценка посетителей по шкале "цена/эффективность применения":

    Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 2. Рейтинг: 2.50)
    Loading ... Loading ...

    Если вы пользовались препаратом НАЗОНЕКС (NASONEX) , не поленитесь оставить свой отзыв о применении лекарства. Желательно оценить НАЗОНЕКС минимум по двум параметрам: цена и эффективность. Вы поможите другим, если укажите заболевание, которое стало причиной приема препарата.

Отзывов: 7 »
  • Светлана

    лекарство конечно стоит немного дорого,не каждый может позволить.но когда мы им стали лечиться,перепробовав до этого кучу лекарств,это оправдало его цену.мы 2 года не знали чем вылечить аденоиды,с помощью лекарства этого мы их победили.

  • Наталья

    Назонекс порекомендовал моему сыну (5 лет) лор. Он просто спасает наше дыхание и не позволяет аденоидной ткани увеличиваться.Я лечу им аллергию сама.Назонекс очень хорошо снимает отек слизистой носа,благодаря ему, я забыла о сосудосуживающих каплях.Эффект очевиден.Рекомендую.

  • Мария

    Назонекс принимаю с 2004 года, как основной препарат, а не вспомогательный, в соответствии с рекомендациями врача. Вспомогательно добавляется аквалор и таблетки против аллергии.Как принимаю этот комплекс лечения, то все в порядке, как перестаю принимать, то все начинается заново. Пробовала даже уменьшать дозу постепенно. Отдельное применение препарата без вспомогательных средств (аквалор и антигистаминные препараты) результата не приносит. Мед. обследования причину не нашли. Снова заложенность и бегущая слизь из носа, так что уходит в день по 4 платка, чихания по утрам.Для частого применения (более 4 раз в год)цена назонекса очень дорогая. Последний раз купила это лекарство с меньшим объемом флакона.

  • ольга

    уже неделю используем НАЗОНЕКС в комплексном лечении аденоидов, но пока эффекта никакого. Ребенок (4г.9 мес.)очень плохо дышит носом.очень жду улучшений.

  • Наталья

    я стала эти капли капать только вчера,поэтому через нидельку отпишусь….

  • [...] ртом, когда закрывают очень сильно храпит. Попшикали Назонекс + Тонзилотрен, но улучшений не вижу, так как заболели [...]

  • павел

    что то не очень. доктор сказал продолжай, там накопительный эфект. вазомоторный ренит.

Другие лекарства: