Инструкция по применению

ФАМВИР

Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 4. Рейтинг: 2.00)
Loading ... Loading ...

Инструкция ФАМВИР (FAMVIR)

Код ATX: J05AB09

Компания: НОВАРТИС ГРУПП

NOVARTIS PHARMA, AG

Срок годности и условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

    Показания к применению

    — инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster (опоясывающий герпес), включая офтальмогерпес и постгерпетическую невралгию;

    — инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex (тип 1 и 2): первичная инфекция, обострение хронической инфекции, супрессия рецидивирующей инфекции (для профилактики обострений);

    — инфекции, вызванные вирусами Varicella zoster и Herpes simplex (тип 1 и 2) у пациентов со сниженным иммунитетом.

    Фармакокинетика

    Всасывание

    После приема внутрь фамцикловир быстро и почти полностью всасывается и быстро превращается в активный пенцикловир. Биодоступность пенцикловира после перорального приема Фамвира составляет 77%. Cmax пенцикловира после приема внутрь в дозах 125 мг, 250 мг или 500 мг фамцикловира достигается в среднем через 45 мин и составляет 0.8 мкг/мл, 1.6 мкг/мл и 3.3 мкг/мл соответственно.

    Распределение

    Фармакокинетические кривые "концентрация -время" совпадают при однократном приеме фамцикловира и при разделении суточной дозы на 2 или 3 приема.

    Связывание с белками плазмы пенцикловира и его 6-дезокси-предшественника составляет менее 20%.

    При повторных приемах препарата кумуляции не отмечено.

    Выведение

    T1/2 пенцикловира из плазмы в конечной фазе после приема однократной и повторных доз составляет около 2 ч.

    Фамцикловир выводится в основном в форме пенцикловира и его 6-дезокси-предшественника, которые экскретируются с мочой в неизмененном виде; фамцикловир в моче не обнаруживается.

    Противопоказания

    — повышенная чувствительность к фамцикловиру или любому из компонентов препарата;

    — повышенная чувствительность к пенцикловиру.

    Побочные действия

    В клинических исследованиях показана хорошая переносимость Фамвира, в т.ч. у пациентов со сниженным иммунитетом. Сообщалось о случаях головной боли и тошноты, однако эти явления были слабо или умеренно выражены и отмечались с такой же частотой у пациентов, получавших плацебо.

    Ниже приведены нежелательные реакции и частота их возникновения на основе данных о спонтанных сообщениях, а также случаев, описанных в литературе, за весь период, в течение которого Фамвир применяется в клинической практике. Нежелательные явления, о которых сообщалось в ходе клинических исследований у больных со сниженным иммунитетом, совпадали с теми, которые отмечались у пациентов с нормальным иммунитетом.

    Для оценки частоты развития нежелательных реакций использованы следующие критерии: очень часто (> 1/10); часто (от > 1/100, < 1/10); иногда (> 1/1000, <1/100); редко (> 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000), включая отдельные сообщения.

    Со стороны системы кроветворения: очень редко - тромбоцитопения.

    Со стороны ЦНС: редко - головная боль, спутанность сознания (преимущественно у пожилых пациентов); очень редко - головокружение, сонливость (преимущественно у пожилых пациентов), галлюцинации.

    Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота; очень редко - рвота, желтуха.

    Дерматологические реакции: очень редко - сыпь, зуд, тяжелые кожные реакции.

    Аллергические реакции: очень редко - крапивница, тяжелые кожные реакции (в т.ч. многоформная эритема).

    Дозировка

    Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая водой.

    Инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster, у пациентов с нормальным иммунитетом

    Рекомендуемая доза составляет 250 мг 3 раза в сутки, или 500 мг 2 раза в сутки, или 750 мг 1 раз/сутки, в течение 7 дней (острая фаза заболевания). При офтальмогерпесе рекомендуемая доза составляет 500 мг 3 раза в сутки. в течение 7 дней. Для снижения длительности и частоты развития постгерпетической невралгии рекомендуемая доза составляет 250-500 мг 3 раза в сутки. в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster, у пациентов со сниженным иммунитетом

    Рекомендуемая доза составляет 500 мг 3 раза в сутки. в течение 10 дней.

    Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов с нормальным иммунитетом

    При первичной инфекции рекомендуемая доза составляет 250 мг 3 раза в сутки. в течение 5 дней. Лечение следует начинать как можно раньше, сразу после появления первых симптомов заболевания.

    При рецидивах хронической инфекции взрослым назначают по 125 мг 2 раза в сутки. в течение 5 дней. Лечение следует начинать уже в продромальном периоде или сразу после появления симптомов заболевания.

    Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов со сниженным иммунитетом

    Рекомендуемая доза составляет 500 мг 2 раза в сутки. в течение 7 дней. Лечение следует начинать как можно раньше, сразу после появления первых симптомов заболевания.

    В качестве супрессивной терапии рецидивирующей герпетической инфекции назначают 250 мг 2 раза в сутки. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания. Рекомендуется периодическое прекращение приема препарата раз в 12 мес для оценки возможных изменений течения заболевания. У ВИЧ-инфицированных пациентов эффективная доза составляет 500 мг 2 раза в сутки.

    Больные пожилого возраста. При условии сохранной функции почек режим дозирования фамцикловира не меняется.

    Больные с нарушением функции почек. У пациентов с нарушением функции почек отмечается уменьшение клиренса пенцикловира.

    Рекомендуется адекватная коррекция режима дозирования в зависимости от КК:

    Инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster (вне зависимости от иммунного статуса пациента)

    Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex, у пациентов с нормальным иммунитетом

    - первый эпизод

    - рецидивирующая инфекция

    Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex, у пациентов со сниженным иммунитетом

    Супрессивная терапия рецидивирующей герпетической инфекции

    Больные с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе. Поскольку после 4 ч гемодиализа концентрация пенцикловира в плазме снижается приблизительно на 75%, препарат следует принимать сразу после процедуры гемодиализа. Рекомендуемая доза составляет 250 мг (для больных с опоясывающим герпесом) и 125 мг (для больных с генитальным герпесом).

    Больным с нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется.

    Передозировка

    Описанные случаи передозировки (10.5 г) препарата Фамвир не сопровождались клиническими проявлениями.

    Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии. При несоблюдении рекомендаций по уменьшению дозы фамцикловира с учетом функции почек у больных с заболеваниями почек отмечены случаи острой почечной недостаточности.

    Пенцикловир выводится при гемодиализе. Концентрации пенцикловира в плазме снижаются на 75% после проведения гемодиализа в течение 4 ч.

    Особые указания

    Лечение следует начинать сразу после установления диагноза.

    Следует соблюдать осторожность при лечении больных с нарушением функции почек, для которых может потребоваться коррекция режима дозирования.

    Специальных предосторожностей у пожилых пациентов не требуется.

    Генитальный герпес – заболевание, передающееся половым путем. Во время рецидивов риск заражения увеличивается. При наличии клинических проявлений заболевания, даже в случае начала противовирусного лечения, пациенты должны избегать половых контактов.

    Во время поддерживающего лечения противовирусными средствами частота распространения вирусной инфекции значительно уменьшается, однако риск передачи инфекции теоретически существует. Поэтому пациентам следует предпринимать соответствующие защитные меры при половых контактах.

    В состав таблеток препарата 125 мг, 250 мг и 500 мг входит лактоза (26.9 мг, 53.7 мг и 107.4 мг соответственно). Фамвир не следует применять у пациентов с редкими наследственными нарушениями, связанными, с непереносимостью галактозы, тяжелой лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

    Переносимые дозы Фамвира и длительность лечения. Фамвир хорошо переносился при лечении инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, при его применении в дозе 750 мг 3 раза в сутки. в течение 7 дней; у пациентов с генитальным герпесом при применении препарата в дозе до 750 мг 3 раза в сутки. в течение 5 дней и в дозе до 500 мг 3 раза в сутки. в течение 10 дней. Было также показано, что препарат хорошо переносился при приеме 250 мг 3 раза в сутки. в течение 12 мес для лечения генитального герпеса. Фамвир хорошо переносился у пациентов со сниженным иммунитетом при лечении инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, при приеме 500 мг 3 раза в сутки. в течение 10 дней, а также инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex, при приеме до 500 мг 2 раза в сутки. в течение 7 дней или 500 мг 2 раза в сутки. в течение 8 недель.

    Использование в педиатрии

    Эффективность и безопасность применения Фамвира у детей не установлена. Таким образом, не рекомендуется применять фамцикловир у детей, за исключением случаев, когда ожидаемая польза лечения оправдывает потенциальный риск, связанный с применением препарата.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Не ожидается влияния Фамвира на способность пациентов управлять автомобилем и другими механизмами, однако пациентам, у которых на фоне применения препарата Фамвир возникает головокружение, сонливость, спутанность сознания или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздержаться от вождения автомашины или управления механизмами в период применения препарата.

    Применение препарата

    Поскольку безопасность Фамвира у беременных и кормящих женщин не изучалась, его применение при беременности и в период лактации не рекомендуется, если только возможные преимущества лечения не превышают потенциальный риск.

    Неизвестно, выделяется ли пенцикловир с грудным молоком у человека.

    Фамцикловир не оказывает выраженного эффекта на спермограмму, морфологию или подвижность сперматозоидов человека.

    В экспериментальных исследованиях не выявлено эмбриотоксического и тератогенного действия фамцикловира и пенцикловира.

    Исследования на крысах, которым фамцикловир вводили перорально, показали, что пенцикловир выделяется с грудным молоком.

    Снижение фертильности было отмечено в экспериментальной модели у крыс-самцов, получавших фамцикловир в дозе 500 мг/кг массы тела, у крыс-самок выраженного снижения фертильности не отмечено.

    Применение при нарушениях функции почек

    Больные с нарушением функции почек. У пациентов с нарушением функции почек отмечается уменьшение клиренса пенцикловира.

    Рекомендуется адекватная коррекция режима дозирования в зависимости от КК

    Применение при нарушениях функции печени

    Больные с нарушением функции печени. У больных с заболеваниями печени в стадии компенсации коррекции дозы не требуется. Данные о применении фамцикловира при тяжелых декомпенсированных хронических заболеваниях печени отсутствуют, поэтому точных рекомендаций по дозированию фамцикловира у этой категории больных не существует.

    Лекарственное взаимодействие

    Клинически значимого фармакокинетического взаимодействия фамцикловира с другими препаратами не отмечалось. Не выявлено воздействия фамцикловира на систему цитохрома Р450.

    Лекарственные препараты, блокирующие канальцевую секрецию, могут повышать концентрацию пенцикловира в плазме.

    В ходе проведенных клинических исследований не отмечено взаимодействия зидовудина и фамцикловира при их совместном приеме.

     

    Купить ФАМВИР

    Приобрести по низкой цене:

  • Узнать цену "ФАМВИР" в Аптеке ИФК
  •  

    Вам будут благодарны наши посетители, если напишете в какой интернет-аптеке вы нашли самое выгодное предложение.

    ФАМВИР отзывы

    Оценка посетителей по шкале "цена/эффективность применения":

    Деньги на ветерМалоэффективно и дорогоПомогает и это главноеЭффективно, но дороговатоЭффективно и недорого (Голосов: 4. Рейтинг: 2.00)
    Loading ... Loading ...

    Если вы пользовались препаратом ФАМВИР (FAMVIR) , не поленитесь оставить свой отзыв о применении лекарства. Желательно оценить ФАМВИР минимум по двум параметрам: цена и эффективность. Вы поможите другим, если укажите заболевание, которое стало причиной приема препарата.

1 отзыв »
  • Галина

    Использовала фамвир при первых проявлениях герпеса на лице (однократное применение трех таблеток). Надеялась, что забуду о герпесе минимум на четыре месяца, однако он вновь появился через месяц. У знакомой интервал между приемом препарата и появлением герпеса три недели. Моя оценка- “деньги на ветер”.

Другие лекарства: